10月22日 今日の給食
*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの *おかかなっ葉 *ごはん *牛乳 「鶏肉のたつたあげ」 しょうが・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをまぶしてカラッと揚げた、子どもたちにとても人気のある献立です。 「あつあげと野菜の煮もの」 あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・干ししいたけ、青みにむきえだまめを使用した和風の煮ものでした。 「おかかなっ葉」 かつおぶしとだいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味付けし、さらにいりごまを加えていためた栄養たっぷりの献立でした。 昨日に引き続き、今日も牛乳以外は全て完食という結果でした^^ 10月21日 今日の給食
*ポークカレーライス(米粉)
*はくさいのピクルス *みかん *牛乳 「ポークカレーライス」 ネーミング通り豚肉を主材にしたカレーライスです。 今日使用しているカレールウは小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーのある児童も食べることが出来ました。飛行機やハート、星などのラッキーにんじんを調理員さんがたくさん作ってくださり子どもたちも大喜び!とても大好評でした^^ 「はくさいのピクルス」 蒸したはくさいを、ワインビネガー・砂糖・塩・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。ほのかな酸味がカレーによく合いました。 これに「みかん」が1人1つつきました。 今日の給食は1年生にも食べやすいメニューだったようで、チャイムが鳴る前に食べ終わる子がたくさん。デザートのみかんも皮を上手にむいて食べていました。 10月19日 『食育の日』
昨日、19日は食育の日でした。
朝の登校時間、5年生の給食委員会の児童が正門前に立って呼びかけを行い、児童朝会ではいろいろな地域の食べものに関するクイズをしました。 10月20日 今日の給食
*まぐろのオーロラ煮
*ベーコンとじゃがいものスープ *きゅうりとコーンのゆずドレッシング *コッペパン・いちごジャム *牛乳 「まぐろのオーロラ煮」 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせたものをからませています。子どもたちにも大好評でした♪ 「ベーコンとじゃがいものスープ」 ベーコンをからいりし野菜を加えてさらに炒めることにより、ベーコンのうまみと野菜の甘味が増したスープに仕上がっています。 「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」 スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりとコーンに、ゆず果汁やオリーブ油などで作ったドレッシングを和えています。ゆずの香りが爽やかな和え物でした。 10月16日 今日の給食
*なすのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ *みかん *おさつパン *牛乳 「なすのミートグラタン」 今月1回のみ使用できるなす・ひき肉・マカロニ・たまねぎを具材にした、ケチャップ味のグラタンです。 「鶏肉と野菜のスープ」 鶏肉で旨みを出し、キャベツ・にんじん・コーン・しめじ、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。 これに「みかん」が1つずつつきました。 今日のグラタンは、なすメインだったこともあり、使用する量がとても多くてびっくり!!およそ15kgのなすを調理していただきました^^ |