10月27日 2年生食育『食べものを3つにわけよう』
今日は太子橋小学校の栄養教諭の小西先生にお越しいただき、『食べものを3つにわけよう』をテーマに授業を行いました。
食べものの持つ働きによって3つのグループにわけ、給食には毎日3つのグループの食べものが揃っていることを学びました。終始真剣に学習に取り組む様子が見られ、「これからはにがてなたべものをがんばってたべようと思いました。」「きゅうしょくにはえいようがあってすごいとおもいました。」「すききらいせずに、きいろあかみどりのたべものをたくさんたべる。」などの素敵な感想がたくさん聞かれました。 10月27日 今日の給食
*豚肉といかの中華煮
*大学いも *ミニフィッシュ *黒糖パン *牛乳 「豚肉といかの中華煮」 豚肉といかを主材にした、中華風の煮ものです。 キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ、青みにニラを使用し、じゃがいもでん粉でとろみをつけて仕上げています。 「大学いも」 旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖・塩・こいくちしょうゆを煮詰めて作ったタレをからめています。 「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。 〜今日の写真は5年3組の給食委員会の児童です〜 10月26日 今日の給食
*ハヤシライス[米粉]
*キャベツのひじきドレッシング *黄桃(缶) *牛乳 「ハヤシライス」 小麦アレルギーの児童が食べることができるように、上新粉(米粉)を使っています。 牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを使い、水で溶いた上新粉でとろみをつけて調味料で味付けして煮込みます。 調理員さんが先週の金曜日に引き続き、いろいろな種類のラッキーにんじんを作ってくださいました♪ 「キャベツのひじきドレッシング」 蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけて和えたものです。さっぱりとしていて、ハヤシライスの付け合わせにピッタリでした。 「黄桃(缶)」 山形県産の大きな黄桃の缶詰が1人1つつきました。 〜今日の写真は5年2組の給食委員会の児童です〜 10月23日 今日の給食
*コーンクリームシチュー
*キャベツとさんどまめのサラダ *かき(平核無柿) *ライ麦パン *牛乳 今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。 配膳時も静かに、食べ始めてもおしゃべりをすることなく前を向いて食べていました。 おかわりする児童も多く、食缶はあっという間に空っぽでした。 10月22日 今日の給食
*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの *おかかなっ葉 *ごはん *牛乳 「鶏肉のたつたあげ」 しょうが・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをまぶしてカラッと揚げた、子どもたちにとても人気のある献立です。 「あつあげと野菜の煮もの」 あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・干ししいたけ、青みにむきえだまめを使用した和風の煮ものでした。 「おかかなっ葉」 かつおぶしとだいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味付けし、さらにいりごまを加えていためた栄養たっぷりの献立でした。 昨日に引き続き、今日も牛乳以外は全て完食という結果でした^^ |