11月20日 3年生食育『よくかんで食べよう』
今日は古市小学校の栄養教諭の安藤先生にお越しいただき、『よくかんで食べよう』をテーマにお話をしていただきました。
どのクラスも静かに聞き、積極的に発表をする様子が見られました。終始真剣に取り組み、よくかんで食べることの大切さを学びました。 11月18日 今日の給食
*豚肉と野菜のスープ煮
*変わりピザ *みかん *黒糖パン *牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。にんにくを香りよく炒めることで風味を増しています。 「変わりピザ」 子どもたちに大変好評な献立です! ツナ・コーン・細切りにしたピーマン・チーズ、ピザソースを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。 〜今日は朝から変わりピザを作るのに調理員さんは大忙し!! 新森小路小学校では28枚もの鉄板を使って、たくさんのピザを焼きました〜 これに、熊本県産の大きな「みかん」が1人1つつきました。 11月17日 今日の給食
*鶏肉のごまだれ焼き
*なめこのみそ汁 *キャベツのいためもの *ごはん *牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」 ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作った調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふり焼き物機で焼いたものです。ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。 「なめこのみそ汁」 なめこ・だいこん・にんじん・わかめを具材にしたみそ汁でした。 「キャベツのいためもの」 豚肉とキャベツをさっといため、塩とうすくちしょうゆで味付けした炒めものでした。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ 11月16日 今日の給食
*白身魚のフリッター
*洋風煮 *ブロッコリーのサラダ *コッペパン *牛乳 「白身魚のフリッター」 冷凍のフリッターを、なたね油で十分に揚げたものです。 外はカリッと中はふわっとしていて、子どもたちにも好評でした。 青のりの風味も良いアクセントになっていました。 「洋風煮」 鶏肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじ、鉄分たっぷりのてぼ豆を使用した洋風の煮ものでした。 「ブロッコリーのサラダ」 蒸したブロッコリーを、りんご酢・砂糖・うすくちしょうゆ・こしょう・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えたものです。 今日も感謝して、おいしくいただきました^^ 11月13日 今日の給食
*豚肉とまいたけのいためもの
*つみれ汁 *かぼちゃういろう *ごはん *牛乳 「豚肉とまいたけのいためもの」 豚肉を主材に旬のまいたけ、キャベツを使用したいためものです。 塩とこいくちしょうゆのみのシンプルな味付けなので素材の味が引き立ち、まいたけの香りが秋を感じられる献立でした。 「つみれ汁」 いわしのすり身で作られた『つみれ』をメインに、だいこん・にんじん・ごぼうが入った、体の温まる汁物です。青みにみつばを使用することで彩りよく仕上げています。 「かぼちゃういろう」 お米で作られた粉(=上新粉)を使った、給食ではおなじみのデザートです。 今日は北海道産のかぼちゃのペーストを混ぜこんだ、鮮やかな黄色のういろうでした。初めて食べる1年生も多く「かぼちゃはあんまりすきじゃないけど、これならたべられる〜!」とおいしそうに食べていました♪ |