11月24日 今日の給食
*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン *白桃(缶) *レーズンパン *牛乳 「スープ煮」 鶏肉を主材にだいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮、塩こしょうとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「ほうれんそうのグラタン」 ほうれんそうをメインに、たまねぎ・ベーコンの他、手作りのホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。子どもたちにとても好評でした! 「白桃(缶)」 山形県産の大きな白桃の缶づめが1人1つつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 3年生食育『よくかんで食べよう』
今日は古市小学校の栄養教諭の安藤先生にお越しいただき、『よくかんで食べよう』をテーマにお話をしていただきました。
どのクラスも静かに聞き、積極的に発表をする様子が見られました。終始真剣に取り組み、よくかんで食べることの大切さを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日 今日の給食
*豚肉と野菜のスープ煮
*変わりピザ *みかん *黒糖パン *牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。にんにくを香りよく炒めることで風味を増しています。 「変わりピザ」 子どもたちに大変好評な献立です! ツナ・コーン・細切りにしたピーマン・チーズ、ピザソースを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。 〜今日は朝から変わりピザを作るのに調理員さんは大忙し!! 新森小路小学校では28枚もの鉄板を使って、たくさんのピザを焼きました〜 これに、熊本県産の大きな「みかん」が1人1つつきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日 今日の給食
*鶏肉のごまだれ焼き
*なめこのみそ汁 *キャベツのいためもの *ごはん *牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」 ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作った調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふり焼き物機で焼いたものです。ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。 「なめこのみそ汁」 なめこ・だいこん・にんじん・わかめを具材にしたみそ汁でした。 「キャベツのいためもの」 豚肉とキャベツをさっといため、塩とうすくちしょうゆで味付けした炒めものでした。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日 今日の給食
*白身魚のフリッター
*洋風煮 *ブロッコリーのサラダ *コッペパン *牛乳 「白身魚のフリッター」 冷凍のフリッターを、なたね油で十分に揚げたものです。 外はカリッと中はふわっとしていて、子どもたちにも好評でした。 青のりの風味も良いアクセントになっていました。 「洋風煮」 鶏肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじ、鉄分たっぷりのてぼ豆を使用した洋風の煮ものでした。 「ブロッコリーのサラダ」 蒸したブロッコリーを、りんご酢・砂糖・うすくちしょうゆ・こしょう・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えたものです。 今日も感謝して、おいしくいただきました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |