11月25日 今日の給食
*あげどりのねぎだれかけ
*含め煮 *もやしのピリ辛あえ *ごはん *牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけてあげたものに、白ねぎの入った甘酢風のタレをかけた、子どもたちに大変好評な献立でした。 「含め煮」 含め煮とは、多めの煮汁で材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを指します。今日の給食では、さといも・一口がんも・だいこん・にんじん・しめじ、青みにさんどまめを使用した含め煮が登場しました。だしのきいた優しい味で、煮汁まで全てきれいに完食しました。 「もやしのピリ辛あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしに、砂糖・うすくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせてアクセントをつけたタレで和えたものです。 〜給食日めくりカレンダーより〜 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。 食べものを大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 11月24日 今日の給食
*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン *白桃(缶) *レーズンパン *牛乳 「スープ煮」 鶏肉を主材にだいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮、塩こしょうとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「ほうれんそうのグラタン」 ほうれんそうをメインに、たまねぎ・ベーコンの他、手作りのホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。子どもたちにとても好評でした! 「白桃(缶)」 山形県産の大きな白桃の缶づめが1人1つつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ 11月20日 3年生食育『よくかんで食べよう』
今日は古市小学校の栄養教諭の安藤先生にお越しいただき、『よくかんで食べよう』をテーマにお話をしていただきました。
どのクラスも静かに聞き、積極的に発表をする様子が見られました。終始真剣に取り組み、よくかんで食べることの大切さを学びました。 11月18日 今日の給食
*豚肉と野菜のスープ煮
*変わりピザ *みかん *黒糖パン *牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。にんにくを香りよく炒めることで風味を増しています。 「変わりピザ」 子どもたちに大変好評な献立です! ツナ・コーン・細切りにしたピーマン・チーズ、ピザソースを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。 〜今日は朝から変わりピザを作るのに調理員さんは大忙し!! 新森小路小学校では28枚もの鉄板を使って、たくさんのピザを焼きました〜 これに、熊本県産の大きな「みかん」が1人1つつきました。 11月17日 今日の給食
*鶏肉のごまだれ焼き
*なめこのみそ汁 *キャベツのいためもの *ごはん *牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」 ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作った調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふり焼き物機で焼いたものです。ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。 「なめこのみそ汁」 なめこ・だいこん・にんじん・わかめを具材にしたみそ汁でした。 「キャベツのいためもの」 豚肉とキャベツをさっといため、塩とうすくちしょうゆで味付けした炒めものでした。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ |