2月4日 今日の給食
*ハヤシライス
*キャベツのひじきドレッシング *みかん(缶) *牛乳 「ハヤシライス」 子どもたちに大変人気のある献立の1つです。牛肉を主材にセロリ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・グリンピースを具材に使用しています。小麦粉と綿実油でじっくり時間をかけて作ったブラウンルウやデミグラスソース、ケチャップ・トマトピューレを加えて煮込み仕上げたハヤシライスは絶品でした。もちろん今日も調理員さんが心を込めて作ってくださったラッキーにんじんが入っていました! 「キャベツのひじきドレッシング」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングを和えています。ハヤシライスの付け合わせにピッタリの、さっぱりとした味付けでした。 国産の「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきました。 〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。今日はみんなが大好きな献立ということもあり、チャイムが鳴り終わる前に食べ終わる児童もちらほら。そんな中、ふだん食べるのに時間のかかる友だちが早く食べ終わると、ある児童が「せんせい!○○さんがぜんぶたべおわった!」と報告。するとクラス全体で「すご〜い!」と拍手し大喜びする姿が!(^^)!心がほっこり温まる光景に、1年生の心の成長を感じました(*'▽')食缶も全て空っぽで完食でしたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 5年生食育『和食のすばらしさを知ろう』
今日は、旭区の3名の栄養教諭
大宮小学校 藤井先生 古市小学校 安藤先生 太子橋小学校 小西先生 にお越しいただき、食育の授業を行いました。 和食について知らなかったことをたくさん学び、和食という無形文化遺産を守り伝えていく為に自分たちができることは何か?をみんなで考えました。どのクラスも積極的に授業に取り組む姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 今日の給食
【節分の行事献立】
*いわしのしょうがじょうゆかけ *含め煮 *いり大豆 *ごはん *牛乳 「いわしのしょうがじょうゆかけ」 北海道産のいわしの開きを料理酒で下味をつけてから焼き物機で焼き、しょうが汁のたっぷり入った甘辛いタレをかけた献立です。魚の苦手な児童もいましたが、恐る恐る食べてみると…「柔らかくておいしい!」「たれにつけたら食べられる!」などの感想が聞かれました^^ 「含め煮」 含め煮とは、多めの煮汁で、材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを言います 今日の給食では豚肉を主材に、じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじ、青みにさんどまめを使用し、じっくりと煮て仕上げています。そのため子どもたちからは「だいこん、味がしっかり染みてる」「もっと食べたい…」などの声が聞かれました。 これに「いり大豆」が1人1袋つきました。 ![]() ![]() 2月2日 今日の給食
*中華おこわ
*卵スープ *キャベツとピーマンのいためもの *黒糖パン *牛乳 「中華おこわ」 もち米に焼き豚・くり(水煮缶)・しいたけを入れ、料理酒・塩こしょう・こいくちしょうゆ・チキンブイヨン・ごま油を合わせた調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにした献立です。最初はもっちりとした食感に驚く児童もいましたが、その美味しさに気付き(笑)見事完食!!でした(^^♪ 「卵スープ」個別対応献立【鶏卵】 鶏肉・にんじん・もやし・チンゲンサイを具材にしています。溶き卵を流しいれる直前にアレルギーのある児童の分を1人分ずつ容器に取り分けます。調理員さんがいつも以上に細心の注意を払って作業を行っていました。 「キャベツとピーマンのいためもの」 キャベツとピーマンを油で炒め、塩こしょうとうすくちしょうゆで味付けしています。 今日の給食も感謝しておいしくいただきました!! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 今日の給食
*鶏ごぼうご飯
*みそ汁 *焼きれんこん *牛乳 「鶏ごぼうご飯」 具材に、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉とつきこんにゃく・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきました。 「みそ汁」 豚肉・とうふ・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 「焼きれんこん」 塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼いた献立です。 れんこんの歯ごたえと、ほのかな甘味が子どもたちにも好評でした。 今日の給食も感謝しておいしくいただきました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |