1月18日 今日の給食
*筑前煮
*ひじき豆 *だいこんのゆず風味 「筑前煮」 福岡の郷土料理です。鶏肉、にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・こんにゃくを炒め、だしを加えて煮、調味料で味付けして煮含めています。青みにさんどまめを使用していろどり良く仕上げています。 「ひじき豆」 でんぷんをまぶして揚げた大豆にひじきの入った甘辛いタレをからめた、子どもたちにも大変好評な献立です。鉄分や食物繊維を多く含んでいます。 「だいこんのゆず風味」 スチームコンベクションオーブンで蒸しただいこんを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせた調味液と和えたものです。さっぱりしていてゆずのさわやかな香りが感じられる献立でした。 〜今日の写真は5年3組さんの給食時間の様子です。明るいクラスでしっかり者の児童が多く、みんなで協力しあって準備をしていました。揃って『いただきます!』をして食べ始めたのですが、誰ひとりとして喋らず食べることに【全集中】していました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 今日の給食
*ミートボールと野菜のカレー煮
*ツナとキャベツのソテー *りんご *おさつパン *牛乳 「ミートボールと野菜のカレー煮」 肉だんごを主材に、たまねぎ・にんじん・だいこん・しめじ、青みにむきえだまめを使用したカレー味の煮ものです。 「ツナとキャベツのソテー」 ツナとキャベツを炒め、塩こしょうのみで味付けしたシンプルな献立でした。子どもたちにも大好評でしたよ。 甘くておいしい「りんご」が1人1/4切れつきました。 〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。 さすが高学年!準備がとても早く、食べ始めてからは前を向いておしゃべりすることなく静かに食べていました。 毎日完食を目指しているそうなのですが、もちろん今日も完食^^ おかわりする児童も多数いて、食缶はあっという間に空っぽになっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日 今日の給食
*鶏肉の甘辛焼き
*かす汁 *くりきんとん *ごはん *牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」 鶏肉を、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。甘辛い味でごはんに良く合いました。 「かす汁」 年に1度だけ登場する献立です。さけ、こんにゃく、にんじんやだいこんなどの野菜類を煮てうすくちしょうゆとみそ、酒かすで味付けしています。寒い時期に体の温まる汁物でした。 「くりきんとん」 おせち料理の一品です。さつまいもは煮くずれるまで柔らかく煮、くりを加えて砂糖・みりん・塩で味付けし煮含めています。 今日も感謝しておいしくいただきました!! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日 今日の給食
*豚肉と野菜のケチャップ煮
*カリフラワーのピクルス *桃のクラフティ *黒糖パン *牛乳 「豚肉と野菜のケチャップ煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「カリフラワーのピクルス」 冬が旬のカリフラワーとコーンを茹で、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味液につけこんでいます。さっぱりとした味わいでした。 「桃のクラフティ」 給食ではおなじみとなったデザートです。容器の底にコーンフレークを敷き、白桃の入ったカスタード生地を流し込みオーブンで焼いています。今日使用した白桃の缶づめは福島県産のものでした。 今日も感謝しておいしくいただきました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日 今日の給食
*いわしてんぷら
*あつあげと野菜の煮もの *ごまひじき *ごはん *牛乳 「いわしてんぷら」 冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。 「あつあげと野菜の煮もの」 鶏肉・あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「ごまひじき」 だいこん葉(乾)とひじきをいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げた、栄養満点の献立です。ご飯に添えていただきました。 【だいこん葉】 給食では乾燥させたものが登場します。だいこん葉は栄養の宝庫といわれるほどたっぷりの栄養が含まれています。普段食べているだいこんの「根」の部分は淡色野菜ですが、「葉」はカロテンを多く含むので緑黄色野菜に分類されます。その他にも鉄分やビタミン類、カルシウムや食物繊維を豊富に含むので、積極的に摂りたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |