11月30日 今日の給食
*豚肉のデミグラスソース
*スープ *うずら豆のグラッセ *コッペパン *マーマレード *牛乳 「豚肉のデミグラスソース」 豚肉(肩ロース)に、ワイン・塩こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップを合わせて作ったソースをかけたものです。 「スープ」 鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みにグリンピースを使用した具だくさんの汁物でした。 「うずら豆のグラッセ」 釜で柔らかくなるまで煮て、砂糖と塩、バターで味付けした洋風の煮ものです。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 11月27日 今日の給食
*なまりぶしのしょうが煮
*みそ汁 *ほうれんそうのおひたし *ごはん *牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」 なまりぶしとは、生のかつおをさばいた後、蒸す・茹でるなどの加工処理を行い、1度だけ燻製(焙煎)した加工品のことです。 今日の給食では、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒で作った調味液に、なまりぶしとしょうがのせん切りをいれて焼き物機で煮ています。 少しパサパサしていましたが、骨が無い分食べやすかったようで低学年の児童も完食していました。 「みそ汁」 じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁物でした。 「ほうれんそうのおひたし」 茹でたほうれんそうを、砂糖とこいくちしょうゆで作った調味液で和えたものです。 〜今日は2年生の教室に行ってみました。去年、1年生の時になかなか完食できなかった子たちもこの1年で大きく成長し、全部食べられるようになってきました。また食べている時も誰ひとり喋らず、本当に静かで驚きました。もちろん食缶も空っぽになっていましたよ^^ 11月26日 6年生食育「成長期の食生活について考えよう」
今日は大宮小学校の栄養教諭の藤井先生にお越しいただき、「成長期の食生活について考えよう」をテーマに授業をしていただきました。健康に良い生活習慣を身につけることの重要性や、健康に過ごすための食生活などについて学びました。終わりに中学校に進学するにあたってのお話もしていただき、どのクラスも積極的に取り組む姿が見られました。
11月25日 今日の給食
*あげどりのねぎだれかけ
*含め煮 *もやしのピリ辛あえ *ごはん *牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけてあげたものに、白ねぎの入った甘酢風のタレをかけた、子どもたちに大変好評な献立でした。 「含め煮」 含め煮とは、多めの煮汁で材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを指します。今日の給食では、さといも・一口がんも・だいこん・にんじん・しめじ、青みにさんどまめを使用した含め煮が登場しました。だしのきいた優しい味で、煮汁まで全てきれいに完食しました。 「もやしのピリ辛あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしに、砂糖・うすくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせてアクセントをつけたタレで和えたものです。 〜給食日めくりカレンダーより〜 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。 食べものを大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 11月24日 今日の給食
*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン *白桃(缶) *レーズンパン *牛乳 「スープ煮」 鶏肉を主材にだいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮、塩こしょうとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「ほうれんそうのグラタン」 ほうれんそうをメインに、たまねぎ・ベーコンの他、手作りのホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。子どもたちにとても好評でした! 「白桃(缶)」 山形県産の大きな白桃の缶づめが1人1つつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ |