暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

9月8日(金) 今日の給食

・大豆入りキーマカレーライス[米粉]
・きゅうりのサラダ
・洋なし(かんづめ)
・ごはん
・牛乳

今日の大豆入りキーマカレーライスは、新食品の「豚レバー(チップ)」が使われています。レバーは少しクセのある食べものですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには鉄などの栄養素がたくさん含まれています^^
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9月7日(木) 今日の給食

・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

「酢豚」の作り方
・豚肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
・野菜(今日はにんじん・たまねぎ・ピーマン・たけのこを使用)をいためる。
・甘酢あんをつくり、からめる。

今日は9種類もの野菜を使った、栄養満点の献立でした^^
明日の給食も楽しみにしていてくださいね^^
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9月6日(水) 今日の給食

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いもけんぴフィッシュ
・黒糖パン(小)
・牛乳

今日は子どもたちにも人気のある、「焼きそば」の日でした。
1年生の教室でも、おかわりの列ができていました。
中には、焼きそばパンにして食べている児童もいましたよ^^

新登場の『いもけんぴフィッシュ』は、カタクチイワシとさつまいもを使用しています。カルシウムがたっぷりで、成長期の児童に食べてもらいたい食材の1つです^^

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!!
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9月5日(火) 今日の給食

・あかうおのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

高野どうふはタンパク質やカルシウム、ミネラルなどの栄養素を豊富に含み、児童に積極的に食べてもらいたい食材の1つです。
今日は粉末状の高野どうふを、豚ひき肉やひじきなどと一緒に調理しています。

3年生の教室では、どのメニューもおかわりの行列が出来ていました^^
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9月4日(月) 今日の給食

・豆乳マカロニグラタン[米粉]
・トマトスープ
・みかん(かんづめ)
・コッペパン&りんごジャム
・牛乳

8月、9月、10月は「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。
今日の『豆乳マカロニグラタン』は、米粉のマカロニとパン粉を使用し、小麦粉は使用していません。また乳製品も使用していないため、乳・小麦製品のアレルギー児童が安心して食べることができました。
まだまだ暑さは続きますが、なるべく残さず食べるようにしましょう^^
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