9月8日(金) 今日の給食
・大豆入りキーマカレーライス[米粉]
・きゅうりのサラダ ・洋なし(かんづめ) ・ごはん ・牛乳 今日の大豆入りキーマカレーライスは、新食品の「豚レバー(チップ)」が使われています。レバーは少しクセのある食べものですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには鉄などの栄養素がたくさん含まれています^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(木) 今日の給食
・酢豚
・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 「酢豚」の作り方 ・豚肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 ・野菜(今日はにんじん・たまねぎ・ピーマン・たけのこを使用)をいためる。 ・甘酢あんをつくり、からめる。 今日は9種類もの野菜を使った、栄養満点の献立でした^^ 明日の給食も楽しみにしていてくださいね^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水) 今日の給食
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ ・黒糖パン(小) ・牛乳 今日は子どもたちにも人気のある、「焼きそば」の日でした。 1年生の教室でも、おかわりの列ができていました。 中には、焼きそばパンにして食べている児童もいましたよ^^ 新登場の『いもけんぴフィッシュ』は、カタクチイワシとさつまいもを使用しています。カルシウムがたっぷりで、成長期の児童に食べてもらいたい食材の1つです^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火) 今日の給食
・あかうおのおろしじょうゆかけ
・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 高野どうふはタンパク質やカルシウム、ミネラルなどの栄養素を豊富に含み、児童に積極的に食べてもらいたい食材の1つです。 今日は粉末状の高野どうふを、豚ひき肉やひじきなどと一緒に調理しています。 3年生の教室では、どのメニューもおかわりの行列が出来ていました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(月) 今日の給食
・豆乳マカロニグラタン[米粉]
・トマトスープ ・みかん(かんづめ) ・コッペパン&りんごジャム ・牛乳 8月、9月、10月は「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。 今日の『豆乳マカロニグラタン』は、米粉のマカロニとパン粉を使用し、小麦粉は使用していません。また乳製品も使用していないため、乳・小麦製品のアレルギー児童が安心して食べることができました。 まだまだ暑さは続きますが、なるべく残さず食べるようにしましょう^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |