★5月9日(火) 今日の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ 今日は今年度最初の、個別対応献立(鶏卵)の日でした。 けずりぶしとだし昆布で取ったダシで鶏肉を煮て味付けし、茹でておいたえんどうまめを入れて煮たものを【除去食】として提供しました。 専用容器にいれた除去食はアレルギー児童の名札をつけ、担任の先生へ手渡しすることを徹底しています。 明日は… ・1/2黒糖パン ・牛乳 ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ です。楽しみにしていてくださいね^^ ★5月9日(火) 給食室の様子
今日は、今まさに旬の食材である「えんどうまめ」が給食に登場しました。
給食室で1つ1つさやから取り出した生のえんどうまめを、調理員さんがおいしく調理してくださいました。 また、今日は個別対応献立(鶏卵)の日でした。 細心の注意を払って除去食を作っていただきました。 ★5月8日(月) 今日の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト 今日は多くの教室で、おかわりじゃんけんが行われていました^^ ★5月8日(月) 給食室の様子
今日は子どもたちの大好きなカレーライスの日でした。
積極的に摂ってもらいたい食材の1つである大豆やひじきも登場しました。 ラッキーにんじん… 喜んでもらえるように、と今日もたくさん作っていただきました^^ ★5月2日(火) 今日の給食
今日の給食
・コッペパン&ソフトマーガリン ・牛乳 ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) 今日はぎょうざの皮をピザ生地に見立てた『変わりピザ』が登場しました。 1人1枚でしたが、どのクラスにも余分が入っていて、おかわりじゃんけんに多くの児童が参加をしていました^^ 来週月曜日の給食は… ・牛肉と大豆のカレーライス ・牛乳 ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト です。楽しみにしていてくださいね^^ |