暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

9月14日(木) 今日の給食

・プルコギ
・トック
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で、
合わせると「火で焼いた肉」という意味になります。
牛肉にしょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けし、専用の鍋で作ります。
甘辛い味付けでごはんがすすみ、子どもたちにも大人気でした^^
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月13日(水) 今日の給食

・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

今、旬の果物である梨が給食にも登場しました。
シャキシャキしてみずみずしく、とてもおいしい梨でした。
給食室で皮と芯を取ってもらっているので、低学年の児童も食べやすかったようです。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火) 今日の給食

・他人丼【個別対応献立(鶏卵)】
・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

今日は個別対応献立(鶏卵)の日でした。
卵をいれる直前のものを取り分けて専用容器に入れ、対象の児童に提供しました。
今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月) 今日の給食

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン&いちごジャム
・牛乳

今日はパン献立でした。
2年生の教室。
どの献立も児童に好評で、あっという間に空っぽになりました^^
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金) 今日の給食

・大豆入りキーマカレーライス[米粉]
・きゅうりのサラダ
・洋なし(かんづめ)
・ごはん
・牛乳

今日の大豆入りキーマカレーライスは、新食品の「豚レバー(チップ)」が使われています。レバーは少しクセのある食べものですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには鉄などの栄養素がたくさん含まれています^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校評価

学校だより

交通安全マップ

学校安心ルール・生活指導上のお願い

働き方改革

オンライン学習