暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

1月16日(火) 今日の給食

・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の甘みそ焼き」は料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。
「五目汁」はだし昆布とけずりぶしでとったダシと、具材にかまぼこ・はくさい・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した、寒い時期に体の温まる汁物でした。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用した献立です。にんじん・グリンピース・ひじきを使うことで、彩り良く仕上げています。

1年生の教室。今日は鶏肉の甘みそ焼きが人気でおかわりの行列ができていました。
五目汁に入っている【しめじ】が苦手な児童が数名いたのですが、みんな残さず食べていました^^素晴らしい!!

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^

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1月15日(月) 今日の給食

・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(かんづめ)
・コッペパン&ソフトマーガリン
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は1人1枚のあじをなたね油で揚げ、炒めたたまねぎや生のレモン果汁で作ったマリネ液をからませています。
「てぼ豆のスープ煮」は豚肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーン、そして食物繊維を多く含むてぼ豆を使用した具だくさんの煮ものです。
これに「和なし(カット缶)」がデザートとしてつきました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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1月12日(金) 今日の給食

・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は豚肉にねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。
今日の「みそ汁」はうすあげ・だいこん・にんじん・わかめを使用し、ダシを煮干しでとっています。いつもよりパンチのある味わいでした。
「きくなとはくさいのおひたし」は今が旬のきくなを使用しています。
独特な苦みがあり香りも強いため、はくさいと一緒に調理し児童にも食べやすく仕上げています。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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1月11日(木) 今日の給食

【正月の行事献立】
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

「れんこんのちらしずし」は豚肉・れんこん・グリンピース・コーン・かんぴょうを具材に、粉末こんぶを加えることでうま味を出した混ぜごはんです。きざみのりをかけていただきました。
「ぞう煮」はかつおぶしでダシをとり白みそで仕上げた、関西風のものです。具材で使われている金時にんじんは年1回登場し、この献立に使用されます。
正月に五穀豊穣を願って食べられる「ごまめ」はカタクチイワシを干したもので、おせち料理の一品です。
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1月10日(水) 3学期の給食がスタートしました!

今日の給食
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・白桃(カット缶)
・おさつパン
・牛乳

冬休みも終わり、いよいよ3学期。
初日は児童に人気があるカレー味の洋風煮ものでした。
しっかり食べて栄養を摂り、寒さに負けない強い身体を作りましょう。
給食調理員のみなさん、3学期もどうぞよろしくお願いします。
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