1月30日(火) 今日の給食
・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。 「とうふのみそ汁」はとうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・わかめを具材にした汁物でした。 「みずなの煮びたし」は、今が旬のみずなと豚肉を組み合わせた献立です。 3年生の教室です。 班のお友だちと楽しそうに給食を食べていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 1月26日(金) 今日の給食
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ・固形チーズ ・牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・金時豆を使用しています。今日も調理員さんがいろいろなかたちのラッキーにんじんを作ってくださいました。 「ごぼうサラダ」はごぼうとコーンを塩・米酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングをかけていただきました。 これに「固形チーズ」が1人1個つきました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 1月25日(木) 今日の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は鶏もも肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。 甘辛い味が児童には大好評で、みんなごはんがすすんだようです^^ 「かす汁」は今日のような寒い日にはぴったりの、体が温まる具だくさんの汁物でした。 「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもを柔らかく煮崩れるまで煮て、くりを加え、砂糖・みりん・塩で味付けしてさらに煮含めています。 5年生の教室でも、鶏肉の甘辛焼きは大人気で、あっという間に空っぽになっていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 1月25日(木) にじいろ集会〜給食委員会の発表
今週24日〜30日は全国学校給食週間となっており、本校でも毎年さまざまな取り組みを行っています。
今日のにじいろ集会では、全校児童から調理員さんへのメッセージを、給食委員会の代表児童が感謝の気持ちを込めて渡しました。 調理員さんからは「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。寒いけど風邪ひかないように頑張ってください!」と温かいお言葉をいただきました^^ 動画発表では給食委員会がペープサートで、苦手な食べものにも栄養がたっぷり含まれていること、バランス良く食べて栄養を摂ることが大切なことを伝えました。 また、残した食べものは捨てられて食品ロスにもつながるので、なるべく残さずに食べましょう、と呼びかけました。 1月24日(水) 今日の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・レーズンパン ・牛乳 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉・はくさい・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、仕上げにでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉とさんどまめをいため、こいくちしょうゆとオイスターソースで味付けしています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |