暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

PTA給食試食会

10月16日、4年ぶりにPTA主催の給食試食会が行われ、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。
大宮小学校の栄養教諭である藤井先生にお越しいただき、学校給食について講話をしていただいた後、子どもたちと同じように給食当番を体験しました。
限られた時間でしたが、楽しいひとときとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水) 今日の給食

・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・黄桃(かんづめ)
・コッペパン&バター
・牛乳

今日の献立はとても人気で、甘い大学いもと黄桃に、「今日はデザートが2つもある〜♪」と、多くの児童が大喜びでした
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木) 今日の給食

・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚とワンタンの皮のスープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・ごはん
・牛乳

今日の「鶏肉のチリソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。甘みの中にも少しピリッとした辛さのある味付けで、ごはんがすすみ子どもたちにも好評でした^^

食物繊維を多く含む切干しだいこんを使用した「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、茹でたあと、熱いうちにすりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、味を含ませています。

「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、たっぷりの野菜を使用した、栄養満点の汁物でした。小麦製品のアレルギーのある児童には、ワンタンの皮を入れる直前のものを取り分けて提供しました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月) 今日の給食

・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳

風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
秋にたくさんとれて美味しくなる食材(くりやぎんなん、いも、野菜、きのこなど)が使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使って作られています。

今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金) 今日の給食

・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・みかん
・おさつパン
・牛乳

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

交通安全マップ

学校安心ルール・生活指導上のお願い

働き方改革

オンライン学習