1月24日(水) 今日の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・レーズンパン ・牛乳 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉・はくさい・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、仕上げにでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉とさんどまめをいため、こいくちしょうゆとオイスターソースで味付けしています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(火) 今日の給食
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 「筑前煮」は鶏肉を主材に、れんこんやごぼうなどの野菜をいため、甘辛く味付けして煮含めた、福岡県の郷土料理です。 「ツナとキャベツのごまいため」は炒めたキャベツとツナを塩コショウで味付けし、仕上げにいりごまを加えた1品です。 いり大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶とキビ糖をコーティングした「まっ茶大豆」は、1人1袋つきました。ほんのり甘いデザートは児童に大好評でした^^ 2年生の教室。みんなしっかり食べていました♪ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(月) 今日の給食
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 「ビーフシチュー」は、主材に牛肉、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースを使用した、児童にも人気のある献立です。 手作りのブラウンルウと毎回児童が楽しみにしているラッキーにんじんが入っていて、とても美味しく仕上がっていました。 今日の1年生の教室。ミニフィッシュをめぐって、じゃんけん大会が繰り広げられていました^^ その他の献立も大好評で、おかわりする児童が多く、全て完食していました♪ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木) 今日の給食
・さばのみそ煮
・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 「さばのみそ煮」は骨付きのさばを使用しています。 さば特有の臭みを消し食べやすくするために、しょうがと赤みそを使っています。 「すまし汁」ははくさい・たまねぎ・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 「紅白なます」はおせち料理の一品です。 だいこんとにんじんを細かく切って、紅と白のお祝いの水引きをイメージし、一家の平和を願い食べられます。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水) 今日の給食
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した具だくさんのスープ煮です。 「カレーソテー」はささみ・ピーマン・もやしをいため、塩・こしょうとカレー粉で味つけした炒め物でした。 これにデザートとして長野県産の「りんご」が1人1/4個つきました。 シャキシャキして甘く、児童にも好評でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |