2月16日(金) 今日の給食
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン&りんごジャム ・牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は毎回児童に大人気の献立です。 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれんそう・エリンギを使用し、小麦粉と綿実油で作った手作りのルウやクリームを加えることでコクを出しています。 今日もたくさんのラッキーにんじんが入っていました★🤍 「キャベツのサラダ」は蒸したキャベツに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけて和えています。 甘くておいしい和歌山県産の「デコポン」は、デザートとして1人1/4個ずつつきました。 2年生の教室。今日もおかわりの手がたくさん挙がっていました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理員さんへのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(木) 今日の給食
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「白花豆」は【べにばないんげん】の仲間です。花も実も白いことからこのように呼ばれるようになりました。ほとんどが北海道で作られており、鉄や食物繊維を多く含むため、児童に食べてもらいたい食品の1つです。 〜今日の5年生の教室。 豆がたくさん残っていたのですが、1人1つずつ食べたら完食できるよ!と全員がおかわりし、結果全ての給食を完食しました^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(水) 今日の給食
・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 今日は児童にも大人気の「ハヤシライス」の日でした。 いつものラッキーにんじん、今日はバレンタインデーなこともあり全てハート型💗になっていました^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火) 今日の給食
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 「豚肉とごぼうの煮もの」は豚肉・ごぼう・たまねぎ・にんじんを具材に、甘辛く味付けしています。 「なにわうどん」は1/16に切った三角のうすあげを別で煮て、かまぼこ・はくさい・青ねぎが入ったシンプルなうどんの中に入れた、だしの旨味を十分に感じられる献立となっています。児童にも大変好評でした。 これに「棒チーズ」が1人1本ずつつきました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |