9月14日(木) 今日の給食
・プルコギ
・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で、 合わせると「火で焼いた肉」という意味になります。 牛肉にしょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けし、専用の鍋で作ります。 甘辛い味付けでごはんがすすみ、子どもたちにも大人気でした^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 9月13日(水) 今日の給食
・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 今、旬の果物である梨が給食にも登場しました。 シャキシャキしてみずみずしく、とてもおいしい梨でした。 給食室で皮と芯を取ってもらっているので、低学年の児童も食べやすかったようです。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 9月12日(火) 今日の給食
・他人丼【個別対応献立(鶏卵)】
・ささみと野菜のいためもの ・もやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 今日は個別対応献立(鶏卵)の日でした。 卵をいれる直前のものを取り分けて専用容器に入れ、対象の児童に提供しました。 今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^ 9月11日(月) 今日の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン&いちごジャム ・牛乳 今日はパン献立でした。 2年生の教室。 どの献立も児童に好評で、あっという間に空っぽになりました^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした 9月8日(金) 今日の給食
・大豆入りキーマカレーライス[米粉]
・きゅうりのサラダ ・洋なし(かんづめ) ・ごはん ・牛乳 今日の大豆入りキーマカレーライスは、新食品の「豚レバー(チップ)」が使われています。レバーは少しクセのある食べものですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには鉄などの栄養素がたくさん含まれています^^ |