3月13日(水) 今日の給食
・えびのチリソースいため
・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 「えびのチリソースいため」はえびとたまねぎを主材に、しょうが・にんにく・白ねぎ・トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖やケチャップなどで味付けした献立です。 「中華がゆ」は大きな肉だんごを使用し児童に人気があります。だいこん・にんじん・しいたけ・チンゲンサイと共にお米を柔らかくなるまでじっくり煮込んだ、寒い日に体の温まる献立でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 3月12日(火) 今日の給食
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 今日の給食は、とにかくごはんの進む献立でした。 3年生の教室でもくきわかめが大人気で、もっと食べたい!!と手を挙げる児童がたくさんいました。まぐろの甘辛焼きも豚汁もごはんも…すべての食缶が空っぽになりました😊😊 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 3月11日(月) 今日の給食
・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 今日の給食はみんな大好きカレーライスの日でした^^ どのクラスもしっかり食べていました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 3月8日(金) 今日の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 3月7日(木) 今日の給食〜卒業祝い献立
【卒業祝い献立】
・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いする献立の日でした。 牛肉・にんじん・切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖・しょうゆ・コチジャンで味付けした「牛肉のコチジャンいため」と、紅鮭フレーク・むきえだまめ・コーンを混ぜ合わせて、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼いた「さけのカラフルそぼろ」を、ご飯と一緒に手巻き焼きのりで巻いていただきました。 6年生の教室でも手巻きご飯は好評で、2種類の具を巻いて食べる、のりを半分に切っておにぎりのように食べる、具とご飯を食べた後にのりだけをパリパリ食べるなど、それぞれ好きなスタイルでお祝い献立を楽しんでいました😊 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |