10月12日(木) 今日の給食
・ハヤシライス[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(かんづめ) ・牛乳 今日のハヤシライスは児童にも大人気で、どのクラスも空っぽになって返ってきました。いつものようにラッキーにんじんもたくさん入っていて、嬉しそうにみせてくれました^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(水) 今日の給食
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金) 今日の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 今日は給食室で手作りしたみそカツが登場しました。 八丁みそと赤みそを合わせて作ったまろやかなタレを、カラッと揚がったカツにからめています。子どもたちにもとても人気でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 10月3日(火)今日の給食
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・コッペパン&アプリコットジャム ・牛乳 クリームシチューは、小麦アレルギーのある児童が食べられるように小麦粉の手作りルウの代わりに上新粉でとろみをつけ、また牛乳の代わりに豆乳を使用することで乳アレルギーのある児童も食べられるように工夫された献立でした。 3年生の教室ではどの献立も児童に好評で、全ての食缶が空っぽになりました^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(月) 今日の給食
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 今日は「ジューシー」という沖縄のたきこみ風ごはんが登場しました。 給食では豚ひき肉やもずくなどが入った具をごはんの上にのせ、混ぜていただきました。 ホクホクと甘いさつまいものみそ汁は児童に人気で、おかわりの列ができていました^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |