4月18日(木) 今日の給食
・ビビンバ
・トック ・牛乳 今日の給食は、韓国・朝鮮料理である「ビビンバ」が登場しました。 きゅうり、にんじん、切干しだいこんを蒸して味付けした野菜と、コチジャンなどで味付けしたひき肉をごはんの上にのせていただきました。 同じく韓国・朝鮮のスープ「トック」はお餅、たまねぎ、えのきたけを使用し、青みにこまつなを加えることで彩りよく仕上げています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月17日(水) 今日の給食
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で考えられたオリジナルの献立です。 しょうが汁と料理酒で下味をつけた角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖を合わせたタレをからめています。 毎回大好評で、今日も5年生の教室では、たくさんの児童がおかわりの列を作っていました^^ 1年生は、煮もののこんにゃくをおはしでつかむのがとっても難しかったようです。。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月16日(火) 今日の給食
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・コッペパン&アプリコットジャム ・牛乳 今日はパンにジャムがつきました。 担任の先生に開け方を教えてもらい、いざチャレンジ。 上手にあけてパンに塗って、食べることができました^^ カレースープスパゲッティはもちろんのこと、ピクルスも大人気でした。 給食委員会の児童は、1年生が読みやすいようにと、丁寧に明日の献立を書いていました。いつもありがとう♪ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月15日(月) 今日の給食
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「とうふのみそ汁」はとうふを主材に、キャベツ・にんじん・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 ごはんに良く合う「じゃこピーマン」はちりめんじゃことピーマンをいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月12日(金) 今日の給食
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日は野菜がたっぷり入った「焼きそば」の日でした。 新森小路小学校では3つの釜を使って作ります。 調理員さんがおいしくなあれと一生懸命に炒めてくれた焼きそばは、とてもおいしかったです。 「きゅうりのしょうがづけ」も、実は子どもたちに人気のある献立の1つで、初めて食べる1年生にもとても好評でした。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ |