5月2日(木) 今日の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は料理酒で下味をつけたあかうおを焼き、みりんとうすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「豚汁」は豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した、栄養満点で食べごたえのある汁物でした。 「ひじきのいため煮」はひじきとうすあげ、にんじんをいため、砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く味付けした、ごはんに良く合う一品です。 6年生の教室では、クラスの友だちと楽しそうに給食を食べる姿がみられました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月1日(水) 今日の給食
・一口トンカツ
・ミネストローネ ・豆こんぶ ・黒糖パン ・牛乳 「ミネストローネ」とはイタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名の通り今日の給食では、鶏肉の他、キャベツ・たまねぎ・にんじん・トマト・パセリなど多くの野菜が入っています。 3年生の教室でもトンカツはもちろんのこと、ミネストローネも大人気でした!トンカツをパンにはさんで食べている児童もいましたよ^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月30日(火) 今日の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日は和食献立の日でした。 4年生の教室では、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月26日(金) 今日の給食
・ビーフシチュー
・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 ビーフシチューは小麦粉を使わず米粉(上新粉)でとろみをつけているため、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立でした。ラッキーにんじんも入っていましたよ♪ 季節を感じることのできるデザートのあまなつかん、初めて食べる児童も多かったのですが、1年生と2年生は給食室で切り込みをしっかりと入れていただき、ちいさな手でも上手に剥くことができました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月25日(木) 今日の給食
・きんぴらちらし
・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 「きんぴらちらし」は豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えることでうま味を増した、児童に人気の混ぜごはんです。教室でごはんの上にちらしの具をのせ、スプーンで混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 「ちまき」はうるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。 大阪市の学校給食では、児童の健やかな成長を願い、子どもの日の行事献立として毎年登場しています。材料は全て国産のものを使用し、糖分を控えた大阪市独自のものとなっています。 冷凍された状態で納品され、焼き物機で十分に蒸してから提供しています。 「すまし汁」は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけに加え、乾燥のだいこん葉を使用しています。 だいこんの葉は緑黄色野菜に分類され、β‐カロテンやビタミンC、ビタミンKなど多くの栄養素を含んでおり、児童に積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。 本日、1年生は給食参観でした。 初めてのちまき、担任の先生から最初に食べ方を教えてもらいました。 多くの保護者の方を前に緊張する子、気になってなかなか食の進まない子、いつも通りモグモグ食べておかわりする子などさまざまでしたが、給食の時間をおうちの方に見ていただく良い機会となりました。 どうもありがとうございました^^ |