7月3日(水) 今日の給食
・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 今日はデザートとして「すいか」が登場しました。 鳥取県産の倉吉すいか8玉を、給食室で1/64切れに切っていただきました。 久しぶりに良い天気になりましたが、ジメジメしてとても暑かったので、水分たっぷりの甘いすいかは子どもたちにも大人気でした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火) 今日の給食
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 今日は年に1回、7月に給食で使用できる【ゴーヤ(ニガウリ)】を使った献立でした。 チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理をさします。今日の給食では、ゴーヤと豚肉・もやしをいため、塩とこいくちしょうゆで味つけしています。別添のかつおぶしをかけることで、風味とうま味が増してさらにおいしくなりました。 ゴーヤを初めて食べる児童もいましたが、栄養がたっぷり入ってるよ〜と言うと苦そうな顔をしながらもしっかりと食べていました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月) 今日の給食
・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「ツナっ葉いため」はツナと大根葉を炒めて料理酒としょうゆで味付けした、ごはんに良く合う献立でした。子どもたちもごはんがすすんだようで、どのクラスもごはんが空っぽになって返ってきました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |