6月19日(水) 今日の給食
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン&アプリコットジャム ・牛乳 今日のスープ煮は生のトマトを使用して作られています。 岐阜県産の赤く熟したトマトが約12キロ届き、それを調理員さんがおいしく調理してくださいました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火) 今日の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 今日の給食には魚が登場しました。 1人50グラムのさごしに料理酒で下味をつけて焼き、大根おろし・みりん・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。 さっぱりしていて食べやすく、子どもたちにも好評でした。 みそ汁には旬のオクラが入っていて、夏の訪れを感じることができました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月) 今日の給食
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! ![]() ![]() 6月14日(金) 4年生 食育
旭区内の栄養教諭の方にご来校いただき、「野さいについて知ろう」をテーマに食育の授業を実施しました。野菜は体の調子を整える緑の働きをしていること、1日に約300グラムの野菜を摂るのが望ましいこと、また加熱するとかさが減るので量を食べることができることなどを教えていただきました。どのクラスも、積極的に手を挙げて発言する姿が多く見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金) 今日の給食
・カレースパゲッティ
・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「カレースパゲッティ」は豚ひき肉を主材に、ベーコンでうま味を増して、カレールウの素で味付けしています。「カレースパゲッティめっちゃおいしいから、毎日でもいい!!」と、子どもたちにもとにかく大人気で、すべてのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |