4月15日(月) 今日の給食
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「とうふのみそ汁」はとうふを主材に、キャベツ・にんじん・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 ごはんに良く合う「じゃこピーマン」はちりめんじゃことピーマンをいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月12日(金) 今日の給食
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日は野菜がたっぷり入った「焼きそば」の日でした。 新森小路小学校では3つの釜を使って作ります。 調理員さんがおいしくなあれと一生懸命に炒めてくれた焼きそばは、とてもおいしかったです。 「きゅうりのしょうがづけ」も、実は子どもたちに人気のある献立の1つで、初めて食べる1年生にもとても好評でした。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月11日(木) 今日の給食
・焼きとり
・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 給食3日目。今年の1年生の食べっぷりがすごい!! 今日もおかわりの長〜い列ができていました^^ おいしい給食、ごちそうさまでした。 4月10日(水) 今日の給食
・カツカレーライス
・フルーツゼリー ・牛乳 今日の給食は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする献立でした。 いつものラッキーにんじんだけでなく、今日は調理員さんがラッキーじゃがいもも作ってくださり、子どもたちは大喜びでした♪また、カレーライスとあって、どのクラスの食缶も空っぽになって給食室に返ってきました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月9日 給食がはじまりました!
今日の給食
・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・黒糖パン ・牛乳 今日から給食が始まりました。 1年生にとっては小学校生活で初めての給食です。 給食室に入ると、あひるの「きゅう」ちゃんがマスクと名札をつけて、1年生をお出迎えしてくれました^^ 教室では担任の先生に給食でのルールを教えてもらい、お友だちと楽しく給食を食べていました。おかわりの手もたくさん挙がっていましたよ!! 明日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする献立が登場します。 楽しみにしていてくださいね。 |