暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

6月11日(火) 今日の給食

・いわしてんぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「いわしてんぷら」は熱したなたね油で十分に揚げた後、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「五目汁」はキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・わかめを使用した汁物でした。
「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けした一品です。ごはんに良く合い、子どもたちにも大人気の献立でした。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月) 今日の給食

・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま・赤みそ・こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。
ごはんがすすむ味付けで、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした!!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日(金) 2年生 食育

旭区内のお二人の栄養教諭に来ていただき、2年生の栄養指導を実施しました。
どの児童も楽しそうに学習に取り組んでいました。
どうもありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金) 今日の給食

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・コッペパン&みかんジャム
・牛乳

今日の「えびのチリソース」は、大ぶりのえびを使用し、トウバンジャンでピリッとした辛みをきかせた献立でした。1年生にも好評でした^^

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月6日(木) 今日の給食

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・さんどまめのごまあえ
・牛乳

今日の給食のそぼろ丼は、にんにくとしょうがで香りと風味を増し、豚のひき肉・にんじん・たまねぎ、青みににらを使っています。
甘辛く味付けしたものをごはんの上にかけていただきました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31