5月28日(火) 今日の給食
・きびなごてんぷら
・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 「わかたけ煮」 旬のたけのこをだしで煮て料理酒・砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けし、最後にわかめを加えて仕上げています。季節を感じることのできる献立でした。 「きびなごてんぷら」 なたね油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけています。中には、お皿からあふれそうなほど(笑)おかわりしている児童もいました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月) 今日の給食![]() ![]() ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 5月24日(金) 今日の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ ・焼きツナキャベツ ・おさつパン ・牛乳 「焼きツナキャベツ」は新献立です。 ツナとキャベツに、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を加えてよく混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。 パンにもよく合い、ウインナーと一緒にはさんで食べている姿もみられ、子どもたちにもとても好評でした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(木) 今日の給食
・豚丼
・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・牛乳 今日は和のデザートとして白玉だんごが登場しました。 きなこを上からまぶして食べました。1年生の教室でも、残っていたおだんごはあっという間に売り切れていました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) 今日の給食
・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は牛ひき肉・豚ひき肉を主材に、にんにくで風味を増し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用した、児童に好評なケチャップ味の麺献立でした。 多くの教室で、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました^^ パンにスパゲッティをはさんで食べている児童もいましたよ。 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |