暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月28日(火) 今日の給食

・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

「わかたけ煮」
旬のたけのこをだしで煮て料理酒・砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けし、最後にわかめを加えて仕上げています。季節を感じることのできる献立でした。

「きびなごてんぷら」
なたね油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけています。中には、お皿からあふれそうなほど(笑)おかわりしている児童もいました^^

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^

5月24日(金) 今日の給食

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・おさつパン
・牛乳

「焼きツナキャベツ」は新献立です。
ツナとキャベツに、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を加えてよく混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。
パンにもよく合い、ウインナーと一緒にはさんで食べている姿もみられ、子どもたちにもとても好評でした。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木) 今日の給食

・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きな粉)
・牛乳

今日は和のデザートとして白玉だんごが登場しました。
きなこを上からまぶして食べました。1年生の教室でも、残っていたおだんごはあっという間に売り切れていました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 今日の給食

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は牛ひき肉・豚ひき肉を主材に、にんにくで風味を増し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用した、児童に好評なケチャップ味の麺献立でした。

多くの教室で、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました^^

パンにスパゲッティをはさんで食べている児童もいましたよ。

今日も美味しかったです。ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31