7月1日(月) 今日の給食
・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「ツナっ葉いため」はツナと大根葉を炒めて料理酒としょうゆで味付けした、ごはんに良く合う献立でした。子どもたちもごはんがすすんだようで、どのクラスもごはんが空っぽになって返ってきました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木) 今日の給食
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(かんづめ) ・牛乳 今日のハヤシライスは人気のある献立の1つです。 ラッキーにんじんもいつものように入っていて、子どもたちは大喜びしていました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水) 今日の給食
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の焼きそばは豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆなどで味付けして仕上げた、児童にも大変人気のある献立でした。 「オクラの甘酢あえ」は、この時期にピッタリの献立です。蒸したオクラに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。 2年生の教室でも今日の献立は大人気で、あっという間に食缶が空っぽになりました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火) 今日の給食
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 「牛肉と野菜のいため煮」は牛肉を主材に、糸こんにゃく・あつあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにさんどまめ(冷)を使用し、甘辛く味付けた献立です。ごはんに良く合うと好評でした♪ 「きゅうりのしょうがづけ」は蒸したきゅうりを、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分に味を含ませています。野菜のおかずの中でも、児童に人気の高い献立の1つです。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金) 今日の給食
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 ドリアはライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理のことを言います。今日の給食では、米粉のカレールウの素やクリームなどを使って作った「カレードリア」が登場しました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() |