暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

7月1日(月) 今日の給食

・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「ツナっ葉いため」はツナと大根葉を炒めて料理酒としょうゆで味付けした、ごはんに良く合う献立でした。子どもたちもごはんがすすんだようで、どのクラスもごはんが空っぽになって返ってきました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月27日(木) 今日の給食

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(かんづめ)
・牛乳

今日のハヤシライスは人気のある献立の1つです。
ラッキーにんじんもいつものように入っていて、子どもたちは大喜びしていました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水) 今日の給食

・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

今日の焼きそばは豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆなどで味付けして仕上げた、児童にも大変人気のある献立でした。
「オクラの甘酢あえ」は、この時期にピッタリの献立です。蒸したオクラに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。

2年生の教室でも今日の献立は大人気で、あっという間に食缶が空っぽになりました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1 画像2 画像2

6月25日(火) 今日の給食

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳

「牛肉と野菜のいため煮」は牛肉を主材に、糸こんにゃく・あつあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにさんどまめ(冷)を使用し、甘辛く味付けた献立です。ごはんに良く合うと好評でした♪

「きゅうりのしょうがづけ」は蒸したきゅうりを、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分に味を含ませています。野菜のおかずの中でも、児童に人気の高い献立の1つです。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金) 今日の給食

・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・オレンジ
・黒糖パン
・牛乳

ドリアはライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理のことを言います。今日の給食では、米粉のカレールウの素やクリームなどを使って作った「カレードリア」が登場しました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31