7月8日(月) 今日の給食
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 「肉じゃが」は牛肉とじゃがいもを主材に、たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく、青みにさんどまめを使用した、児童に人気の献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで作ったタレをかけています。 「オクラのおかかいため」はオクラをいため、みりん・こいくちしょうゆ・かつおぶしで味付けした一品です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 7月5日(金) 今日の給食・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷凍) ・黒糖パン ・牛乳 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 7月4日(木) 今日の給食
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 「牛丼」は児童に人気のある献立の1つです。 牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを炒めて煮、甘辛く味付けしています。青みに斜め切りした青ねぎを加えることで、彩りを添えています。 成長期の子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つである豆も登場しました。 「大福豆」は楕円形のやや平べったい形をしています。 給食では、砂糖・塩・うすくちしょうゆでふっくらと煮ており、出来上がった豆はホクホクで乳白色のきれいな色をしていました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 7月3日(水) 今日の給食
・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 今日はデザートとして「すいか」が登場しました。 鳥取県産の倉吉すいか8玉を、給食室で1/64切れに切っていただきました。 久しぶりに良い天気になりましたが、ジメジメしてとても暑かったので、水分たっぷりの甘いすいかは子どもたちにも大人気でした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 7月2日(火) 今日の給食
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 今日は年に1回、7月に給食で使用できる【ゴーヤ(ニガウリ)】を使った献立でした。 チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理をさします。今日の給食では、ゴーヤと豚肉・もやしをいため、塩とこいくちしょうゆで味つけしています。別添のかつおぶしをかけることで、風味とうま味が増してさらにおいしくなりました。 ゴーヤを初めて食べる児童もいましたが、栄養がたっぷり入ってるよ〜と言うと苦そうな顔をしながらもしっかりと食べていました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした♪ |