4月22日(火) 今日の給食
・煮こみハンバーグ
・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 「煮こみハンバーグ」はたまねぎを色づくまでいため、湯・ケチャップ・ウスターソースを加えて煮、その中にマッシュルームとハンバーグを入れてさらに煮込んでいます。 「野菜スープ」はその名の通りキャベツ・にんじん・コーン・パセリと、野菜のみを使用した洋風の汁物でした。 これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。 〜牛乳に関して〜 今年度から、牛乳パックがストローレス対応のものに変わりました。 これにより従来通りストローを使用した飲用と、直接飲用の2通りの飲み方が可能となりました。 これまでは使い捨てのプラスチックストローを使用していましたが、環境への配慮として、本校でも少しずつ取り組みを始めています。 4月22日(月) 今日の給食
・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 「マーボーどうふ」は牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜もしっかり摂ることができる、ごはんの進む献立でした。 「きゅうりの中華あえ」は蒸したきゅうりに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ごま油で作った調味液を和えています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」はツナとコーン、チンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けした、彩りの良いいためものでした。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月19日(金) 今日の給食
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ ・みかん(缶詰め) ・黒糖パン ・牛乳 今日は牛ひき肉・豚ひき肉、じゃがいもを主材に、ケチャップやウスターソースで味付けしたミートグラタンが登場しました。 スープは今が旬のレタスを主材にコーン・にんじん・パセリで彩り良く、鶏肉でボリュームを出しています。 デザートのみかん(缶詰め)は1人1/40缶ずつつきました。 1年1組さん、今日の給食は全て完食でした!! おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月18日(木) 今日の給食
・ビビンバ
・トック ・牛乳 今日の給食は、韓国・朝鮮料理である「ビビンバ」が登場しました。 きゅうり、にんじん、切干しだいこんを蒸して味付けした野菜と、コチジャンなどで味付けしたひき肉をごはんの上にのせていただきました。 同じく韓国・朝鮮のスープ「トック」はお餅、たまねぎ、えのきたけを使用し、青みにこまつなを加えることで彩りよく仕上げています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月17日(水) 今日の給食
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で考えられたオリジナルの献立です。 しょうが汁と料理酒で下味をつけた角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖を合わせたタレをからめています。 毎回大好評で、今日も5年生の教室では、たくさんの児童がおかわりの列を作っていました^^ 1年生は、煮もののこんにゃくをおはしでつかむのがとっても難しかったようです。。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |