5月24日(金) 今日の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ ・焼きツナキャベツ ・おさつパン ・牛乳 「焼きツナキャベツ」は新献立です。 ツナとキャベツに、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を加えてよく混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。 パンにもよく合い、ウインナーと一緒にはさんで食べている姿もみられ、子どもたちにもとても好評でした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 5月23日(木) 今日の給食
・豚丼
・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・牛乳 今日は和のデザートとして白玉だんごが登場しました。 きなこを上からまぶして食べました。1年生の教室でも、残っていたおだんごはあっという間に売り切れていました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 5月22日(水) 今日の給食
・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は牛ひき肉・豚ひき肉を主材に、にんにくで風味を増し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用した、児童に好評なケチャップ味の麺献立でした。 多くの教室で、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました^^ パンにスパゲッティをはさんで食べている児童もいましたよ。 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした^^ 5月21日(火) 今日の給食
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(かんづめ) ・ごはん ・牛乳 今日の中華煮は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えて仕上げています。 2年生の教室に行ってみましたが、みんなしっかり食べていました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 5月20日(月) 今日の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は児童に大変好評な献立です。 3時間目くらいになると、カレーの良い香りが校舎中に広がり、「あー、お腹が空いてきた」「早く給食の時間になれへんかなー」と子どもたちの声が聞こえてきます。 「ほら見て!ラッキーにんじんはいってた!」と、今日もラッキーにんじんに大喜びだった1年生。最後までだいじにとっておき(笑)、最後にパクっとおいしそうに食べていました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ |