7月11日(木) 今日の給食
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は角切りのさけに、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「とうがんの煮もの」は旬のとうがんを鶏肉と共に、しょうがの風味をきかせたダシで煮ています。とうがんの味がしっかり感じられる優しい味付けでした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 7月11日(木) 3年生 食育
旭区内の栄養教諭2名の方にお越しいただき、「よくかんで食べよう」をテーマに食育の授業を実施しました。
よくかむと、脳がよくはたらいたり歯の病気にかかりにくくなったりなどたくさんの良いことがあり、そのため給食では小魚や豆類、根菜類など噛み応えのある食材をたくさん取り入れていることを教えていただきました。 一口に30回程度噛むのが良いと聞き、今日の給食から頑張ってみる!とみんな決意していました^^ 藤井先生、吉岡先生、どうもありがとうございました。 7月10日(水) 今日の給食
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今日の給食は、児童に積極的に摂ってもらいたい「豆」を使用した献立が登場しました。 「てぼ豆」は白あんの原料にもなり、食物繊維と鉄を豊富に含んでいます。スープ煮にいれることで食べやすく仕上がっていました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 7月9日(火) 今日の給食
・夏野菜飯
・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 今日は、【学校給食献立コンクール】の優秀賞に選ばれた献立でした。 「夏野菜飯」は焼豚となす・ピーマン・赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香り良くいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆ・中華スープの素で味付けした具をごはんの上にのせ、まぜて食べます。 「パワースープ」は鶏肉を主材に、今が旬のとうがん、トマト、にらを使用した、食べると力が湧いて元気になるような、暑い時期にはピッタリの汁物でした。 「トロピカルゼリー」は、みかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた、児童に大人気のデザートでした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 7月9日(火) 1年生 食育授業
他校の栄養教諭の方2名にお越しいただいて、1年生の食育授業を実施しました。「すききらいしないでたべよう」をテーマに、それぞれの食べ物には体にどんなはたらきがあるのかを教えてもらい、苦手な食べものをどのように食べたらよいかをみんなで考えました。
どの児童もしっかり話を聞いて、とても楽しそうに授業に取り組んでいました^^ |