暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

7月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん(冷凍)
・黒糖パン
・牛乳

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^

7月4日(木) 今日の給食

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

「牛丼」は児童に人気のある献立の1つです。
牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを炒めて煮、甘辛く味付けしています。青みに斜め切りした青ねぎを加えることで、彩りを添えています。
成長期の子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つである豆も登場しました。
「大福豆」は楕円形のやや平べったい形をしています。
給食では、砂糖・塩・うすくちしょうゆでふっくらと煮ており、出来上がった豆はホクホクで乳白色のきれいな色をしていました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(水) 今日の給食

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

今日はデザートとして「すいか」が登場しました。
鳥取県産の倉吉すいか8玉を、給食室で1/64切れに切っていただきました。
久しぶりに良い天気になりましたが、ジメジメしてとても暑かったので、水分たっぷりの甘いすいかは子どもたちにも大人気でした。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火) 今日の給食

・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

今日は年に1回、7月に給食で使用できる【ゴーヤ(ニガウリ)】を使った献立でした。
チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理をさします。今日の給食では、ゴーヤと豚肉・もやしをいため、塩とこいくちしょうゆで味つけしています。別添のかつおぶしをかけることで、風味とうま味が増してさらにおいしくなりました。
ゴーヤを初めて食べる児童もいましたが、栄養がたっぷり入ってるよ〜と言うと苦そうな顔をしながらもしっかりと食べていました^^

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月) 今日の給食

・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「ツナっ葉いため」はツナと大根葉を炒めて料理酒としょうゆで味付けした、ごはんに良く合う献立でした。子どもたちもごはんがすすんだようで、どのクラスもごはんが空っぽになって返ってきました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30