7月18日(木) 今日の給食
・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 鶏肉のからあげは、数ある献立の中でもベスト3に入るほど人気のあるメニューで、子どもたちは朝からとても楽しみにしていました。 今日は終業式で、1学期最終の給食ということもあり、みんな残さないようにとしっかり食べていました。 調理員さん、 毎日、安全安心でおいしい給食を作っていただきありがとうございます。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 7月17日(水) 今日の給食
・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日は、なす・トマト・ピーマン・かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスでした。今年度よりカレールウの素は米粉のものを使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べることができました。 「きゅうりのサラダ」は、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングを、蒸したきゅうりと和えています。 さっぱりしてカレーライスに良く合いました。 これにデザートとして「みかんゼリー」がつきました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 明日は終業式。1学期最後の給食です。 児童に大人気の「から揚げ」が登場します。 楽しみにしていてくださいね♪ 7月16日(火) 今日の給食
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 今日は新献立の「ささみと野菜のごまみそ焼き」が登場しました。 ささみ(水煮)・キャベツ・にんじんにねりごま・砂糖・うすくちしょうゆ・白みそを合わせた調味液で味付けし、上からいりごまをふり、焼き物機で焼いています。みその香りが食欲をそそり、ごはんに良く合い、児童にも大人気でした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 7月12日(金) 5年生 食育
2名の栄養教諭の方に来ていただき、「朝ごはんについて考えよう」をテーマに食育の授業を実施しました。
朝ごはんを食べることで体・頭・お腹のスイッチが入り、さらにバランスよく食べることが大事なことなどを教えていただき、自分たちでバランスのとれた朝ごはんの組み合わせを考えてみました。 授業が終わり、 「早寝早起きをして、余裕を持って朝ごはんを食べる」 「パンしか食べていなかったけど、バランスよく食べようと思った」 「おみそ汁をもっとのむ」 など、さまざまな感想が出ました。 先生方、どうもありがとうございました^^ 7月12日(金) 今日の給食
・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉とウインナー、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマンを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・バジルで味付けした、児童にも人気の麺料理でした。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、旬の生のグリーンアスパラガスを使用しました。グリーンアスパラガスにはカロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また【アスパラギン酸】という疲れをとる成分も含まれています。今日は熊本県産の新鮮なものが届けられて、キャベツと共にサラダに調理していただきました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ |