5月17日(金) 今日の給食
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ ・パインアップル(かんづめ) ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、チキンブイヨンやごま油でコクとうま味を出した献立です。 「中華スープ」は鶏肉・とうふ・たまねぎ・もやし・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した栄養満点の汁物でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月16日(木) 今日の給食
・さけのごまみそ焼き
・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 今日の「えんどうの卵とじ」は卵の除去食献立でした。 鶏肉とグリンピースを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしたダシで煮て、除去食の分を取り分けます。最後に液卵を流しいれて仕上げました。 アレルギー児童の分は専用の容器に入れ、間違いのないよう名札をつけて、担任の先生に直接手渡ししています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月15日(水) 今日の給食
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 今日「鶏肉とコーンのシチュー」に使用したシチュールウの素は、給食では新登場のものになります。乳や小麦不使用のため、アレルギー児童も食べることができました。 児童の評判も良く、どのクラスもしっかり食べていました。 ラッキーにんじんも好評で、1年生は最後まで大事にとっている子が多くいました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月14日(火) 今日の給食
・かやくごはん
・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 「まっ茶ういろう」は給食室で手作りの和風デザートです。 上新粉・砂糖・抹茶(粉末)・水・白いんげんペーストを混ぜ合わせて蒸しあげます。 白いんげんペーストを加えるのは、抹茶が分離しにくくするためです。 甘さ控えめで、子どもたちにも好評でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月13日(月) 今日の給食
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 「ちくわのいそべあげ」は青のりを加えた衣をちくわにつけて、なたね油で揚げています。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、赤みそで味付けした煮ものでした。 「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツを塩のみで味付けした、その名の通り素材そのものを味わうことのできる献立でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |