6月4日(火) 今日の給食
・和風カレー丼
・オクラのかつお梅風味 ・和なし(かんづめ) ・牛乳 今日の「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしの風味をきかせたダシを使った和風のカレーをかけて食べる、児童に大変人気のある献立でした。 「オクラのかつお梅風味」は蒸したオクラに、かつおぶし・梅肉などで作った調味液をかけ、和えています。初夏を感じさせるさっぱりした味わいでした。 3年生の教室では、カレー丼のおかわりに大行列ができ、教室の後方では、1本の牛乳をめぐりじゃんけんが繰り広げられていました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 5月31日(金) 今日の給食
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン&バター ・牛乳 今日の「ベーコンとさんどまめのソテー」のさんどまめは生のものを使用しました。ふだん給食では冷凍のものを使っていますが、今日のさんどまめは程よく歯ごたえがあり、シンプルな味付けだったので、素材そのものの味をしっかりと味わうことができました。 1年生の教室でも、全部の食缶が空っぽになりました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 5月30日(木) 今日の給食
・タコライス
・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 今日の「タコライス」は沖縄料理のひとつです。 牛・豚ひき肉とたまねぎをいため、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。子どもたちにも大人気でした^^ 「焼きじゃが」はじゃがいもに塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いただけのシンプルな献立ですが、毎回児童に大好評です。焼き色が見た目にも食欲をそそり、じゃがいもの甘みとホクホク感を味わうことができました。 今日5月30日は「530(ゴミゼロ)」の日です。 3年生の教室でも、「きゅうしょく残したら、ゴミになるよな!」と、みんなで声をかけあって、見事完食していました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 5月29日(水) 今日の給食
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ ・みかん(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 給食開始のチャイムが鳴ったら、すぐに手を洗い給食着に着替えて準備をします。 今日のグラタンは大人気でした。 「今日のグラタン、めっちゃおかわりした〜」 「きょうもぎゅうにゅうのめたよ!!」など 今日もたくさんの児童が、給食の報告をしてくれました^^ 今日も残さず食べました、ごちそうさまでした。 5月28日(火) 今日の給食
・きびなごてんぷら
・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 「わかたけ煮」 旬のたけのこをだしで煮て料理酒・砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けし、最後にわかめを加えて仕上げています。季節を感じることのできる献立でした。 「きびなごてんぷら」 なたね油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけています。中には、お皿からあふれそうなほど(笑)おかわりしている児童もいました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! |