11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から給食の紹介をします。
 今日の献立は『くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ』です。年に1回のくじらを使った献立は、料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶしてあげます。それにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。タレの赤い色をあけがたの赤い空(あけぼの=オーロラ)に見立てました。こども達に人気のある献立です。
 三度豆は3センチ幅に切り、じゃがいもと野菜の煮物に最後に加えて煮ます。
 もやしのゆずの香あえは、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 朝の読み聞かせ3・4年
11/26 クラブ活動
11/27 銀行口座振替日
4年科学館見学
12/1 チェックの日
暖房開始