11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から給食の紹介をします。
 今日の献立は『くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ』です。年に1回のくじらを使った献立は、料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶしてあげます。それにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。タレの赤い色をあけがたの赤い空(あけぼの=オーロラ)に見立てました。こども達に人気のある献立です。
 三度豆は3センチ幅に切り、じゃがいもと野菜の煮物に最後に加えて煮ます。
 もやしのゆずの香あえは、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 クラブ活動
給食費銀行口座振替日
現金徴収日
12/11 個人懇談会
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会
12/16 朝の読み聞かせ2・6年
C-NET
個人懇談会予備日(5時間授業)