土おこし
先日、5年生の子どもたちが稲刈りをしました。刈った稲は、今、干しているところです。稲も大切ですが、土も大切です。来年に向けて、土おこしをしました。写真は、学校の耕運機で土をおこしているところです。来年の5年生の学習の準備です。何事も準備が大切です。
【1年生】 2016-11-11 16:26 up!
交通安全指導
本校のすぐ東側を通るあびこ筋は、交通量が多く、朝は車が渋滞している様子をよく見ます。一方歩道の方も、自転車の通行や歩行者の方がたくさんおられるのが現状です。子どもたちの中には、歩道橋を渡って登下校する子どももたくさんいます。特に危ないのが、階段から降りて歩道を横切るときです。安全確認をしっかりしないと自転車と衝突しかけることがあり、ヒヤッとする場面も多々見られます。学校では、学級指導や交通安全指導で十分注意するよう徹底し、また毎朝保護者の方や地域の方に立っていただき、子どもたちの安全を見守っていただいています。事故のないようこれからも指導を続けていきます。ご家庭でも、歩道橋を渡って登下校する子どもさんに、安全歩行についてお話をしていただければと思います。
【1年生】 2016-10-28 17:52 up!
給食試食会
「日頃、わが子はどんな給食を食べているのだろう?」と思っておられる保護者の方も多いことと思います。今日は、子どもたちと同じ給食を食する絶好の機会、「給食試食会」がありました。PTA保健給食委員会が、毎年この時期に実施しています。まず、栄養教諭の方から、「食育」についてのお話がありました。そして、実食! 今日の給食は、「鶏肉のごま味噌だ焼き」「ソーキ汁」「チンゲン菜ともやしの甘酢和え」とごはん、牛乳でした。給食は、栄養面だけでなく、衛生的で安全面にも十分配慮して提供されています。本日、試食会に参加された保護者の皆さん、いかがでしたか?試食会は一年に一回しかありませんので、今回参加できなかった方は、ぜひ来年ご参加ください。おいしいですよ。
【1年生】 2016-10-24 16:50 up!
給食はお好み焼き
大阪と言えば「お好み焼き」(!?) ではないかもしれませんが、今日の給食に「お好み焼き」が出ました。子どもたちにも大人気。高学年の子の中には、「先生!すぐ食べたで。あっという間やった。ハハハ…。」うれしそうにしゃべってくれた子もいました。給食のメニューもいろいろ工夫されています。大阪の伝統野菜を使った料理はもちろん、日本全国の主だった献立メニューもあります。たとえば沖縄のゴーヤチャンプルーなどなど。どれもおいしく調理されていて、栄養満点です。しっかり食べて、元気モリモリ。昼からの授業もがんばります!
【1年生】 2016-10-18 17:45 up!
秋の深まり
今年は、10月に入っても暑い日が続き、また雨も多くて、秋の訪れが遅いように感じていました。でも、やっぱり季節は進んでいます。ここに来て、ぐっと気温も下がり、ようやく秋らしくなってきたようです。学習園に行くと、コスモスが咲いていました。さつまいもの葉が大きく育ち、つるを伸ばしています。もうすぐ「収穫祭」も予定されています。校舎の壁に高く高く成長したヘチマは、びっくりするぐらい大きく育っていました。学習園や校庭の植物たちも、秋色に変化しつつあるようです。そんな中で、子どもたちは、落ち着いて学校生活を送っています。一日一日成長しながら。
【1年生】 2016-10-11 19:10 up!