過ごしやすい季節になりました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

防犯教室 11月5日(水)

 今日は、阿倍野警察の方に来ていただき、低学年と高学年に分けて『防犯教室』を開きました。

 低学年と高学年の共通のテーマは、「誘拐」について
 高学年には、そのテーマに加えて、「SNS」についての内容でした。

 子どもたちの登下校の時やSNSにひそんでいる危険性について、講演やクイズなどで分かりやすく教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 11月5日 (水)

画像1 画像1

【今日の給食】


・関東煮
・白菜の甘酢あえ
・みかん
・ごはん
・牛乳


関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。



画像2 画像2

~今日の給食~ 11月4日 (火)


【今日の給食】


・あげギョーザ
・中華みそスープ
・れんこんの中華だれかけ
・黒糖パン
・牛乳


今日の献立は、児童に人気の「あげギョーザ」です。
どの学級も、おかわりじゃんけん大会が行われていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4〜6年読み聞かせ 11月4日(火)

 あっという間に11月に入りました。

 今日は朝の時間に、ボランティアさんによる高学年の読み聞かせがありました。

 昔話があったり子どもたちに考えてもらいたい寓話があったりと、バラエティーに富んだ読み聞かせでした。

 読み聞かせボランティアさんの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、調理実習をしています。
ジャーマンポテト、きんぴらごぼうを作りました。
一生懸命、子どもたちは調理をしていました。自分たちで作った料理は、とても美味しかったようです。
ご家庭でも、調理実習の様子を聞いてみてください。
またチャンスがあれば、ご家庭で一緒につくってみるのもおススメです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/6 1年遠足
11/11 3年遠足