今日のおいしい給食6.8.鶏肉の醤油バター焼 .豆腐のみそ汁 .さんど豆のごまあえ .ごはん .牛乳 【さんどまめ】 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができるので、「三度豆」と呼ばれています。一番美味しくたくさんとれる時期は6月〜9月にかけてです。 プール水泳の準備健康委員会今日のおいしい給食6.7.わふうやきそば .オクラの甘酢あえ .オレンジ .1/2 黒糖パン .牛乳 【オレンジ】 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 6年歯と口の健康教室 |