今日のおいしい給食5.18.かつおのガーリックマヨネーズやき .スープ .グリーンアスパラガスとベーコンのソテー .コッペパン .アプリコットジャム .牛乳 グリーンアスパラガスは若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 子どもたちが食べやすいように調理していただいたので、好評でした。 今日のおいしい給食5.17.ホイコウロー .鶏肉と野菜の中華スープ .きゅうりのピリ辛あえ .ごはん .牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「ホイコウ(回鍋)」 といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 お兄さんお姉さんの優しさ4年生 学習園整備あいさつ週間2日目子どもたちのあいさつの声もよくなってきました。 |