給食
今日の給食は豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅さけそぼろ、ごはんです。オクラの梅風味はオーブンで蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで合わせた調味料をかけています。また紅さけそぼろはいりごまをからいりし、紅さけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆなどを加えて更にいり、仕上げに青のりを入れたふりかけです。子供達に毎回好評でご飯がすすむ一品です。
【3年生】車イス体験 7月12日
「大阪市立心身障がい者 リハビリテーションセンター」の皆さんに来ていただき車いす体験を実施しました。
支援できることを支援できる人がする。 今年も3年生がしっかりと学習しました。 【4年生】出張授業 トヨタ原体験プログラム
今年も来ていただきました。
〇空気エンジンカーを使った実験 〇本物の車を使った実験 空気エンジンカーのパワーを実感する実験を行ったり、 本物のクルマのエンジンのすごさ、パワーを体感したりしました。 トヨタのHPより ↓ https://www.toyota.co.jp/gentaiken/program01.html 【給食】7月10日
今日の給食は牛丼、すまし汁、大福豆の煮ものです。
牛丼は牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを甘辛く味付けした子供達に人気の献立です。これにとうふ、ワカメ、キャベツを使用したすまし汁とオーブンで90分蒸し焼きにした大福豆の煮ものがつきます。 【給食】
今日の給食は豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえです。
夏が旬のとうがんの透き通った仕上がりはすまし汁や煮ものにも合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。仕上げにいれたオクラの断面の星型が今日の七夕の日にピッタリでした。 |