【給食】
今日の給食は豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえです。
夏が旬のとうがんの透き通った仕上がりはすまし汁や煮ものにも合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。仕上げにいれたオクラの断面の星型が今日の七夕の日にピッタリでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】7月5日
今日の給食は夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。カレーライスにはかぼちゃ、なす、トマト缶、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っていて栄養満点です。
デザートの冷凍みかんも食べる頃には程よく溶けていて冷たくてとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】7月3日
今日の給食は大型コッペパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、りんごジャムです。チキンレバーカツはほんのりカレー味がついているのでレバーが苦手な子も食べやすく不足しがちな鉄分を取ることができます。ケチャップ煮にはラッキーにんじんが入っているので子どもたちは当たるのをとても楽しみにしていましたよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】6月29日
今日の給食はご飯、豚肉と野菜の炒め物、かきたま汁、あつあげのみそだれかけです。かきたま汁は卵の個別対応献立です。あつあげのみそだれかけは毎回好評な献立でオーブンで焼いたあつあげに赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った少し甘いタレをかけています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】プール学習 6月26日
・・
![]() ![]() |