学校給食献立コンクール優秀賞作品
大阪市では、「おいしいよ!アイディアあふれる健康メニュー」をテーマとして、小学校5・6年生の子どもを対象にして、学校給食献立コンクールを実施しています。このコンクールで最優秀賞・優秀賞の作品は、学校給食の献立として活用されます。今日の給食はその優秀賞に輝いた作品が献立として出されました。献立のねらいは、「れんこんの天ぷらを米粉で作ってみました。そして、肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘味ある煮ものを考えました。こってりしたおかずなので、さっぱりしたおひたしを組み合わせました。」です。大阪市内の小学生が考えた献立を、本校の子どもたちもおいしくいただきました。「ごちそうさまでした!」
来週23日(月)からの一週間は、給食週間となります。大切な「食」についてしっかり考えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|