学校給食献立コンクール優秀賞作品
大阪市では、「おいしいよ!アイディアあふれる健康メニュー」をテーマとして、小学校5・6年生の子どもを対象にして、学校給食献立コンクールを実施しています。このコンクールで最優秀賞・優秀賞の作品は、学校給食の献立として活用されます。今日の給食はその優秀賞に輝いた作品が献立として出されました。献立のねらいは、「れんこんの天ぷらを米粉で作ってみました。そして、肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘味ある煮ものを考えました。こってりしたおかずなので、さっぱりしたおひたしを組み合わせました。」です。大阪市内の小学生が考えた献立を、本校の子どもたちもおいしくいただきました。「ごちそうさまでした!」
来週23日(月)からの一週間は、給食週間となります。大切な「食」についてしっかり考えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ3学期!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の冬休みは例年になく長い冬休みとなりましたが、ご家庭で子どもたちは有意義に過ごせましたでしょうか。長期の休業中は、どうしても生活のリズムが崩れがちになります。残り3日間の過ごし方を今一度見直し、スムーズに3学期がスタートできますよう、ご家庭でのご協力をお願いします。各学年の『冬休みの宿題(課題)』の学年だよりを参考にしていただき、わすれものなどがないよう準備をしていただければと思います。 学校では、玄関行事や玄関示の準備も完了しました。3学期も子どもたちとともに歩んでいきます。本年もよろしくお願いします。 |
|