今日の給食(5月29日)![]() ![]() ・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳 チンゲンサイは、カリウム、カルシウムや鉄などのミネラル類、カロテン(体内でビタミンAになる)、ビタミンC、Kやナイアシンなどのビタミン類が豊富な緑黄色野菜です。煮くずれせず、歯切れがよいため、油炒め、煮物、和え物、汁の実などの料理に適します。 今日の給食では、チンゲンサイともやしのしょうがあえが登場しました。 大空に向かって!
5月29日、今日から体力テストがスタートです。快晴の中でのソフトボール投げ。昨年の自分の記録を超えられるか、大空に向かってボールを投げて、全力で取り組んでいました。
今週から来週にかけて、様々な種目に学年ごとに取り組んでいきます。 みんながベストを尽くせますように! ![]() ![]() 今日の給食(5月28日)![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 レタスは、一年中全国で栽培されています。 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 今日の給食では、レタスとコーンのサラダが登場しました。 今日の給食(5月27日)![]() ![]() ・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日の給食では、「ごまかかいため」に使っています。ごはんにのせて、いただきました。 今日の給食(5月24日)![]() ![]() ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 |