今日の給食(6月5日)・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 「のり」「こんぶ」「わかめ」「ひじき」「もずく」「青のり」「ミックス海そう」などです。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食のみそ汁には、わかめが入っています。、 今日の給食(6月4日)・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 今日の給食(6月4日)・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 今日の給食(5月31日)・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけて焼いた「かつおのガーリックマリネ焼き」が登場しました。 今日の給食(5月30日)・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。 今日の給食では、牛肉と大豆のカレーライスが登場しました。どのクラスも残さず食べていました。 |