今日の給食(5月20日)

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【今日の給食】

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。
 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
 今日の給食では、うすあげとにんじんと一緒にいためた「ひじきのいため煮」が登場しました。

今日の給食(5月17日)

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【今日の給食】

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン
・バター
・牛乳

 生長が早く1年に3度も収穫できることから関西では「三度豆」(さんどまめ)と呼ばれています。
 今日の給食では、生のさんどまめをベーコンとコーンとでソテーにしています。
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今日の給食(5月16日)

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【今日の給食】

・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。
 今日の給食では、きびなごてんぷらが登場しました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。

今日の給食(5月14日)

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 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

今日の給食(5月13日)

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【今日の給食】

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが

 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 1月〜3月ごろに採れます。
 今日の給食は、「もずくのスープ」に使っています。
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