今日の給食(6月10日)![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(カット缶) ・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ハート、星、大花、小花の4種類のラッキーにんじんでした。 今日の給食(6月7日)![]() ![]() ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 今日の給食に、「みかんジャム」が初めて登場しました。 子どもたちに大人気で、じゃんけん大会が行われている学級もありました。みんな大喜びで食べていました。 今日の給食(6月6日)![]() ![]() ・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・牛乳 オクラは、淡黄色の清楚な花を咲かせます。 オクラの花は1日花で、早朝から開花を始め、夕方にはしぼんでしまいます。 切った時のネバネバは、ペクチンと呼ばれる成分で消化を助けて、胃があれるのを防ぐ効果があります。 今日の給食では、オクラのかつお梅風味が登場しました。 今日の給食(6月5日)![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 「のり」「こんぶ」「わかめ」「ひじき」「もずく」「青のり」「ミックス海そう」などです。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食のみそ汁には、わかめが入っています。、 今日の給食(6月4日)![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 |