今日の給食(5月20日)![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、うすあげとにんじんと一緒にいためた「ひじきのいため煮」が登場しました。 今日の給食(5月17日)![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 生長が早く1年に3度も収穫できることから関西では「三度豆」(さんどまめ)と呼ばれています。 今日の給食では、生のさんどまめをベーコンとコーンとでソテーにしています。 ![]() ![]() 今日の給食(5月16日)![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 今日の給食では、きびなごてんぷらが登場しました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。 今日の給食(5月14日)![]() ![]() 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 今日の給食(5月13日)![]() ![]() ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月〜3月ごろに採れます。 今日の給食は、「もずくのスープ」に使っています。 ![]() ![]() |
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